Воскресенье, 19.11.2017, 17:16
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Февраль » 1 » Бездомные животные - трагедия для всех
14:18
Бездомные животные - трагедия для всех

Бездомные животные – наверное, одна из самых актуальных проблем любого города. Стаи бродячих собак и кошек доставляют массу хозяйственных неприятностей, создают антисанитарные условия, а порой и напрямую опасны для жизни людей. Что же делать:  бояться, уничтожать, или перестать, наконец, создавать и стимулировать условия для появления диких, брошенных и озлобленных животных вокруг.

Кажется, что тема бродячих животных и борьбы с ними уже обсуждена вдоль и поперек, вот только решить эту проблему на деле оказывается не так то просто. Бездомных собак отлавливают, усыпляют, но меньше их почему-то не становится. На смену «безвременно ушедших» с завидным постоянством приходят новые, а те собаки, которых гоняют с облюбованных ими территорий, опять возвращаются. Какие же все-таки плохие, эти животные (!), или, может быть, мы тоже «хороши»?

Основной контингент «наших бродяжек» - это, конечно же, бывшие домашние любимцы (которые в силу той или иной причины перестали быть «любимыми») и их многочисленные потомки. Здесь все понятно: что говорить про сострадание и ответственность перед зверушкой, если порой человек человеку волк. Приюты для собак в России можно пересчитать по пальцам, а службы по отлову и усыплению собак с таким наплывом работы просто не справляются. Кроме того, многие считают, что усыпление брошенных животных негуманно, т.к. они не виноваты, что «собачья жизнь» ожесточила их. Ведь известны случаи, когда «уличные» псы оказываются намного спокойнее и добрее собак домашних, которые даже в присутствии хозяина нападают на людей и калечат. Потому-то и жалеем, и прикармливаем, и сами порой страдаем от своего же добросердечия.

Так, например, в Угличе весной 2007 г. на территории местного дома-интерната находились две бездомные собаки, которые не только нарушали санитарно-эпидемический режим учреждения, но и представляли угрозу жизни и здоровью проживающих и работающих там. Органы, к которым обращалось за помощью руководство дома-интерната (МУП ПУОЖФ, ООО «Благор»), не смогли произвести никаких действий т.к. собаки попросту отсутствовали в момент их приезда. А своими силами избавиться от собак у работников интерната не получалось, ведь некоторые сердобольные жители дома подкармливали животных, тем самым, приучая их к месту постоянного обитания. И достаточно долго ситуация была без изменений, покуда собак просто не прекратили кормить. Так что или люди перестанут приваживать псов, или придется добиваться от Угличской районной станции по борьбе с болезнями животных  усыпления собак.

На протяжении последних лет в центральной части города частенько по весне можно встретить свору бродяжек, которая очень любит местечко на выходе с туртропы и на подходе к кремлю - встречают туристов дружными рядами. Помнится даже пару раз при проведении детских праздников на Успенской площади приходилось организаторам с риском для жизни отгонять "разыгравшихся" собак от хоровода разыгравшихся 6-7 летних деток! Ну не могут с ними никто сладить, не могут (а поговаривают даже что некоторых собак из этой стаи пествует один из высокопоставленных сотрудников угличского историко-архитектурного музей, т.к. не раз видели его в сопровождении данных четвероногих особ).

Периодически появляется еще одна стая бродячих хвостатых бандитов на ул.Пролетарской (ближе к пересечению с ул.Нариманова). Моя семья с маленьким ребенком лично столкнулась с ними пару недель назад и еле ноги унесли (вернее еле тихо проползли по заборчику мимо них). Представьте обычную (как потом оказалось при опросе местного населения) себе ситуацию для этого местечка, идете вы узкой тропинкой под домами частного сектора (зимой она еще уже чем летом), ну не по окружной же обочине где несутся камазы идти людям! И вдруг перед вами возникает 5 здоровенных грязных ободранных собак разных мастей, которые настороженно пропускают вас вперед (вернее ждут, пока вы бочком их потихонечку лавируя обойдете), и затем идут за вами всем строем след в след. Пройдя пару метров - две из них обгоняют вас, перекрывают дорогу и начинают скалить зубы и рычать - все вы в кольце шантажистов! Хорошо, если у вас в кармане при этом завалялись хоть какие-нибудь припасы (нас спасли леденцы пятилетней дочурки) - иначе организованная лохматая преступность от вас так просто не отстанет. А кормятся эти прелестные добродушные животные в одном из частных домов, там у них "база" (не удивлюсь если вскоре их благодетель научит деньги у прохожих вымогать!).

Конечно, система обращения с бездомными животными в России, по сравнению со странами Западной Европы, далека еще от совершенства. Но, как говориться, на государство надейся, а сам не плошай. Так что, уважаемые горожане, прежде чем кого-то обвинять и сетовать, присмотритесь к себе и, во избежание многих неприятностей, помните простые правила. Не приваживайте бродячих животных, если не собираетесь их «одомашнить» навсегда. Не заводите дома кошек и собак, если не уверены в своих силах и возможности их прокормить. Никогда, без явной опасности и оправданности, не допускайте жестокого обращения с животными, тем более при детях. И, наконец, не провоцируйте (не дразните, не угрожайте, не бегайте, не суетитесь и т.п.) и по возможности не подходите близко к уличным животным, и обязательно научите этому своих детей.

Категория: В Угличе | Просмотров: 458 | Добавил: пельмень | Теги: собаки, бездомные животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar