Понедельник, 20.11.2017, 12:35
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Экомарафонцы спасают планету!
15:15
Экомарафонцы спасают планету!

На днях завершилась вторая игра II городского молодежного экологического марафона «ECО-city-quest». В игру «2Life» вступило 8 команд из девяти, которым предстояло предотвратить нашествие мусора на нашу планету и найти способы противостояния этой угрозе.

Вера ГОРОДЕЦКАЯ,

организатор эко-марафона

По сюжету игры главный герой Ёжик встретился с пришельцем из будущего, который поведал нам о том, что в 2222 году случится ужасная катастрофа – жизнь на Земле погибла из-за заполнения планеты мусором, оставшиеся в живых люди вынуждены были мигрировать на неуютную Луну. На плечи Супер-Ежа и участников экомарафона легла миссия предупреждения человечества о грядущей опасности, и поиск способа решения, как не допустить катастрофы. И нужно отметить, что со своей задачей ребята справились хорошо – сделали все, что в их силах.

 Сначала команды пытались найти способ остановить угрозу заполнения Земли пластиком – ведь не секрет, что наибольший процент нашего с вами бытового мусора составляет ненужная упаковка от товаров, а период разложения пластика в природе, например, составляет около 500 лет! И тут есть два выхода – либо наладить систему вторичной переработки пластиковых отходов (что все цивилизованные государства уже давно начинают делать!), либо вторичное использование пластиковых изделий в быту (что ребятам естественно осуществить проще). Таким образом, в первом задании участники экологического квеста подарили пластиковым бутылкам «вторую жизнь». Ими были изготовлены интересные и оригинальные изделия разных типов: функциональное (совок, ковш, пепельница, держатель для телефона, сахарница, карандашница), декоративно-бытовое (ваза, шкатулка, кашпо), аксессуарное (броши, браслеты, декорированный ободок), развлекательно-игровое (игрушки, кормушки) и элементы ландшафтного дизайна.

Второе задание потребовало от участников игры не только фантазии, но и активных действий и организаторских навыков. Этап «Рецикл» был посвящен Всемирному Дню вторичной переработки, который отмечается 15 ноября, и в течение недели у экомарафонцев была возможность рассказать о проблеме мусорной угрозы и путях ее решения как можно большему числу угличан.

Для этого командам было предложено самим организовать и провести конкретные мероприятия, за которые им начислялось разное количество баллов. И тут их действия зависели не только от желания выйти в лидеры игры, но и от организаторских и творческих возможностей конкретной команды. Нужно отметить, что все участники великолепно справились с задачей. Так, например, команды СОШ №4, СОШ №6, СОШ №3, СОШ №5, Угличского Филиала ЯГПУ, Отрадновского СКЦ (они еще и подготовили тематические листовки) провели интересные занятия для младших школьников и студентов, в которых они не только беседовали с ребятами, разъясняли им суть «мусорной» проблемы и искали пути решения, но и использовали мультимедийные презентации, применяли творческие и игровые задания. Мы благодарим педагогов школ, которые помогали некоторым командам в подготовке этих занятий.

Справились ребята и с такой оригинальной формой проведения мероприятия, как флеш-моб! 15 ноября в три часа дня это небольшое действо собрало на территории детского деревянного городка около пл.Успенской 65 участников от мала до велика. Самыми активными здесь оказались ученики и педагоги СРШ №5, за что им отдельная благодарность.

В облике всех участников флешмоба обязательно присутствовал какой-либо элемент зеленого цвета (шарф, шапка, зонтик, шарик, бантик и т.п.), и все это «зеленое» разнообразие  выстроилось в виде треугольной эмблемы «Рецикл» (можете найти его практически на любой современной упаковке), означающей бесконечный цикл вторичной переработки. По «живому логотипу» было совершено передвижение «объектов вторично переработки» (платиковой бутылки, газеты, алюминиевой банки) под девизом «Производство - Применение – Переработка». Продемонстрировали, так сказать, круговорот сырья в производстве. Ведь даже ребенку понятно, что вместо того чтобы плодить бестолковый мусор, его нужно перерабатывать в новые полезные вещи! Кроме того, командам было предложено поучаствовать в изучении общественного мнения по «мусорной» проблеме. Команды СОШ №5, СОШ №6, Отрадновского СКЦ и Угличского Филиала ЯГПУ провели опрос населения (200 человек), результаты которого будут интересны всем угличанам (см. в приложении к статье). 

В итоге с большим отрывом в игре №2 победу одержала команда «Лакмусовые букашки» (СОШ №5), за ними вровень идут команды «Бобры» (СОШ №4) и "Эко-сити-герлз", а завершают тройку лидеров «Эко-мы» (Отрадновский СКЦ). Таким образом, по результатам первых двух игр в марафоне пока бесспорно лидирует команда пятой школы, но все может измениться ведь впереди еще шесть квестов!

Команда-победитель игры «2Life» получит памятный приз от спонсоров второй игры – ярославского общественного экологического движения «Мусора.Больше.Нет». Теперь всем участникам предстоит игра №3, которая начнется 10 декабря. Мы желаем всем удачи и благодарим команды за активное участие в эко-марафоне.

Напоминаем, что к участию в эко-марафоне можно подключиться с любой из оставшихся семи игр, предварительно отправив заявку команды на участие. Подробнее о правилах, играх и участии в «ECО-city-quest» вы можете узнать на официальной странице марафона на нашем сайте.

Категория: В Угличе | Просмотров: 215 | Добавил: пельмень | Теги: эко-сити-квест, углич, День вторичной переработки, поделки из пластиковых бутылок, флешмоб, экомарафон | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar