Пятница, 26.04.2024, 16:44
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Февраль » 7 » Гринпис решает проблему весенних палов
14:13
Гринпис решает проблему весенних палов
В 2013 году "Гринпис" решили попытаться кардинально (на уровне федеральных властей и законодательства) решить проблему выжиганий травянистой растительности. Причем, попробовать добиться принятия хотя бы части мер до начала пожароопасного сезона.
 
12 марта этого году будет проходить президиум Госсовета по лесному хозяйству. Там, по предварительным данным, будет рассмотрен вопрос о пожарной безопасности, в том числе о травяных палах. Гринпис подготовили предложения к поручениям по результатам этого Госсовета - есть надежда, что они пройдут. Но, кроме того, активисты зеленого движения решили организовать сбор подписей под обращение к оному с требованием принять срочные меры по борьбе с палами (поскольку, внести изменения в законодательство быстро невозможно).
     Думаю, об опасности и вреде весеннего поджога травы знают все. Но на всякий случай, проведем некоторый "ликбез".

Чем опасны травяные пожары

1. Гибель людей.
    Больше всего людей гибнет не от огня, а от дыма, в котором содержатся микрочастицы сажи и угарный газ и который особенно опасен для детей, стариков, людей с заболеваниями сердца, сосудов и органов дыхания.
     Ежегодно в мире от дыма природных пожаров гибнет от 260 до 600 тысяч человек. По России точных данных нет — в нашей стране не ведется учет задымления, как и нет статистики о самих травяных пожарах. Известно лишь, что по частоте и силе задымления мы входим в число самых опасных регионов мира: в нашей стране число людей, которые гибнут в результате задымления, колеблется от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч человек в год. Кроме того, ежегодно десятки людей погибают на пожарах – непосредственно от горящей травы, стерни или тростника.

2. Уничтожение домов.
     В России травяные пожары ежегодно уничтожают от нескольких сотен до нескольких тысяч жилых домов и дач. Нередко дома сгорают даже в крупных городах и поселках.
18 мая 2012 года в Архангельске, в округе Исакогорка, от травяного пожара сгорели девять домов, где проживали более 200 человек.
     18 апреля 2012 года в поселке Нижний Цасучей Забайкальского края от смешанного пожара, исходно вызванного травяным, сгорели четыре двухквартирных жилых дома и хозяйственные постройки.
    20 апреля 2012 года в селе Тыгда Амурской области сгорели 84 жилых дома, где проживали 282 человека.
    От травяных пожаров также сгорают столбы линий электропередачи, электроподстанции и другие объекты инфраструктуры, оставляя деревни и села без электричества или без связи с внешним миром.

3. Уничтожение лесов.
    Травяные пожары — одна из главных причин пожаров в лесах и на торфяниках. Первые катастрофические лесные и торфяные пожары 2010 года начинались именно с поджогов сухой травы на прилегающих к лесам и торфяникам землях сельскохозяйственного назначения. Это подтверждается данными Гринпис России, Рослесхоза и МЧС. Травяные пожары играли решающую роль в возникновении и распространении катастрофических лесных пожаров на Дальнем Востоке в 2011 и 2012 годах, и немалую роль в возникновении катастрофических пожаров в Центральной Сибири в 2012 году.
    Лесополосы имеют ключевое значение для урожайности сельскохозяйственных культур в засушливых регионах нашей страны, защищая поля от суховеев и пыльных бурь и помогая зимой накопить снег. Система этих лесополос создавалась в нашей стране на протяжении последних 130 лет. Сейчас она быстро гибнет, главным образом от травяных пожаров. По неофициальным оценкам, именно из-за поджогов травы мы потеряли уже около 40% таких лесополос, находящихся на землях сельскохозяйственного назначения. Такие масштабы гибели защитных лесополос напрямую угрожают продовольственной безопасности нашей страны.

4. Гибель животных.
    Горящая трава убивает большинство животных, обитающих на земле или в норах — мышей, ежей, змей, ящериц, черепах, многих насекомых, улиток и других, уничтожает птичьи гнезда. Из-за того, что травяные пожары при сильном ветре распространяются крайне быстро и в непредсказуемых направлениях, от них часто целыми стадами гибнут крупные животные — кабаны, лоси, олени, а иногда и коровы, овцы, лошади. Особенно опасны тростниковые пожары, которые при сильном ветре распространяются так быстро и интенсивно, что выжить в них не может практически ни одно живое существо.
 
5. Вред плодородию почвы.
     Травяные пожары ведут к снижению плодородия почвы, особенно если они повторяются на одном и том же месте много лет подряд, особенно в Нечерноземье. Прошлогодняя сухая трава, постепенно разлагаясь, обогащает почву органическими веществами, от которых зависит рыхлость и влагоемкость почвы, ее способность удерживать минеральные питательные вещества, противостоять размыву, иссушению и развеванию ветром. При регулярных травяных пожарах не происходит поступления органического вещества в почву, а часть органики, ранее накопленной в верхних горизонтах почвы, выгорает. В результате почва становится более плотной, менее проницаемой для воды и воздуха, пылеватой, склонной к ветровой и водной эрозии.

6. Вред заповедным территориям.
    Заповедники и другие особо охраняемые природные территории, которые создаются для охраны эталонных или наиболее ценных участков дикой природы, очень сильно страдают от травяных пожаров. Травяные пожары не признают никаких административных границ, быстро распространяются ветром и легко проникают на заповедные территории, сколь хорошо бы они ни охранялись сами по себе. Спасти эти территории от травяных пожаров, наступающих с сопредельных земель, бывает очень трудно или невозможно — на заповедных территориях обычно нет ни дорог, ни большого количества постоянно живущих людей, а есть лишь небольшие коллективы научных работников и инспекторов охраны. Так в 2012 году пожар, возникший от поджога травы, почти полностью уничтожил уникальный заказник федерального значения «Цасучейский бор» в Забайкальском крае.

7. Влияние на климат.
     Травяные пожары, как и любые другие пожары, выделяют в атмосферу углекислый газ, который специалисты считают одним из главных «виновников» изменения климата. Но это не главное. Эти пожары выбрасывают в атмосферу Земли большое количество микрочастиц сажи, которые ветром разносятся на расстояния в сотни и тысячи километров. Значительная часть этих микрочастиц оседает в Арктике и в высокогорьях, где весной, в период наиболее массовых травяных пожаров, еще лежит снег. Из-за оседающей сажи поверхность снега становится чуть сероватой, уменьшается ее отражательная способность, увеличивается способность поглощать солнечное тепло. В итоге — снег сходит раньше, на севере начинается таяние многолетней мерзлоты, а в высокогорьях — ледников, что само по себе усиливает дальнейшие климатические изменения.

    
А теперь о главном - каждый из вас может поучаствовать в общем деле сохранения нашей природы, нашей безопасности от бездумного выжигания травы!

Активисты "Гринпис" организовали сбор подписей под обращением о запрете весенних палов к Президенту
на сайте
http://www.greenpeace.org/russia/ru/campaigns/forests/vsegorit/

Категория: Всероссийские новости | Просмотров: 617 | Добавил: пельмень | Теги: Пожар, выжигание травы, весенние палы, гринпис | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar