Суббота, 21.10.2017, 04:21
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 1 » Ярославские ребята рассказали о «найденном счастье»
10:02
Ярославские ребята рассказали о «найденном счастье»

В последний день октября четверо представителей «Детского экологического отряда» города Углич побывали в гостях у организаторов и активистов ярославского молодежного движения GREENПЁС («Гринпёс»). Наши ребята были приглашены во Дворец молодежи экспертами в жюри городской детской акции-конкурса «Поможем животным вместе», которая проходит в Ярославле уже на протяжении пяти лет и посвящена проблеме бездомных животных и профилактике жестокого обращения с ними.

Ярославский конкурс проходит на подобие традиционного угличского конкурса «Город для человека – Человек для города», но с более узкой тематикой, сродни ежегодному конкурсу Станции юных натуралистов Дома детского творчества «Любимый питомец». Так что в конкурсной системе нашим юным «экспертам» было освоиться легко, а привлечение в жюри детей-экологов – это просто замечательная идея организаторов! Кстати, организаторами конкурса является МОУ ДОД Детский экологический центр

"Родник" города Ярославля, на базе которого работают наши друзья из движения GREENПЁС.

Прибыв во Дворец молодежи, мы были приятно удивлены большому количеству детей и подростком, пришедших с педагогами и родителями, которых не оставляет равнодушными животрепещущая проблема ответственности за судьбу домашних животных, доброты и человечности в отношениях между людьми и животными. В ходе торжественного открытия акции-конкурса, которое проходило в рамках Дня защиты животных, зрители увидели несколько тематических видео-сужетов, узнали об истории создания конкурса и приюте для бездомных собак «ВИТА». Также был представлен состав конкурсного жюри, куда помимо наших юных угличских «экспертов» и молодежи из «GREENПЁС» вошли профессионалы, неизменные помощники и друзья центра «Родник» - заведующая детской библиотекой, заведующая кафедрой биологии ЯГПУ и депутат муниципалитета, представители Департамента образования, а также сами специалисты «Родника».

Затем, ребята из «ДЭО» разошлись по разным конкурсным номинациям - «Фоторепортаж», «Социальная реклама», «Видеоролик» и «Техническое творчество». Всего в этом конкурсе приняло участие около 70 ребят из образовательных организаций Ярославля. Малыши и старшеклассники рассказывали трогательные истории и демонстрировали фото-видео материалы о своих домашних животных (кошках и собаках), о том, как они с удовольствием помогают приюту для бездомных собак Благотворительного фонда «ВИТА», о том, как в их семьях и школе находят свой дом выброшенные на улицу нерадивыми хозяевами животные, которые становятся для ребят лучшими друзьями.

Нужно отметить, что все конкурсные работы были объединены общей подтемой – «Найденное счастье». Наибольшее количество участников было среди фоторепортажей. Ребята очень трогательно и эмоционально рассказывали о своих «найденышах», так что жюри было очень трудно выделить победителей в этой номинации. В номинации «Видеосюжет» эксперту из «ДЭО» особенно запомнился 9-летний мальчик, который, не смотря на техническую заминку, из-за которой его видео-сюжет не мог быть воспроизведен на экране, так эмоционально и образно рассказал смысл своего фильма, что заслужил бурные овации зрителей. Социальной рекламы на конкурсе тоже было представлено много – буклеты, листовки, презентация тематических акций и мероприятий, и даже некое подобие агитбригады! И особенно можно отметить достаточно новую для нас, угличан, номинацию – «Техническое творчество», которое имеет прекрасное практическое применение! Ребята вместе с родителями и классом изготавливали информационные «карманы» на будку (для размещения в нем информации о проживающей в будке собаке – кол-во лет, особенности питания и содержания, характера и прочее), а также послеоперационные собачьи попоны (особым образом сшитые «фартуки», одевающиеся на собаку для закрепления послеоперационных бинтов).

Все эти изделия необходимы для работы ярославского приюта-питомника «ВИТА», где находится около 50 замечательных собак, которые в свое время волею жестокой судьбы и бесчеловечности оказались на улице. Этому приюту нужно еще много-много помощи – и корма, и строительные материалы, и медикаменты для собак и, конечно же, человеческие  тепло и забота о питомцах. Поэтому ярославские ребята и взрослые стараются сделать все, что в их силах, для того, чтобы исправить хотя бы мизерную толику того злого равнодушия, которым человек уродует природу.

Кстати, 30 ноября в Ярославском педагогическом университете им.К.Д.Ушинского пройдет Круглый стол по теме «Защита прав животных», с участием политических деятелей Ярославской области. Может быть, там будет наконец-то дан старт урегулированию правовых отношений между людьми и животными, а органы власти начнут оказывать реальную поддержку благотворительным приютам для бездомных животных!

Категория: в Ярославской области | Просмотров: 435 | Добавил: пельмень | Теги: конкурс Поможем животным вместе, эко-отряд, Ярославль, бездомные животные, GREENПЁС, Гринпёс | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar