Воскресенье, 24.09.2017, 20:41
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Апрель » 22 » Юные угличанки на «Лидере XXI века»
15:57
Юные угличанки на «Лидере XXI века»

С 19 по 21 апреля на базе ЛОК «Сахареж» (Некрасовский район) прошел очный тур регионального этапа Всероссийского конкурса лидеров и руководителей молодежных и детских общественных объединений «Лидер XXI века» и областного конкурса молодых лидеров «Вектор в будущее». На этом конкурсе по результатам заочного этапа город Углич представляли два лидера общественных объединений – Преснухина Екатерина (МОО «МОГУ») и Лепкина Екатерина (ДОО «ДЭО»), которые в сопровождении своих кураторов-руководителей Галиной Ксении и Городецкой Веры, в течение трех дней достойно и с энтузиазмом проходили 8 конкурсных испытаний.

Вера Городецкая,

руководитель ДОО "ДЭО"

На очном региональном этапе Всероссийского конкурса наших участниц ждали сложные, но интересные, задания, в ходе которых они не только должны были раскрыть себя, лидера своего общественного объединения, как творческую и коммуникабельную личность, но и как грамотного молодого человека, знающего основы молодежной политики и механизмы социального проектирования. Особенность данного мероприятия в этом году была в том, что кроме непосредственных участников конкурса – 19 подростков и студентов со всей Ярославской области, в Сахареж приехали и их более взрослые наставники, педагоги и организаторы работы с молодежью.

Самыми интересными, на мой взгляд, были три конкурса. Так, в первый же день ребятам предстояло принять участие в творческом «батле» уникальных талантов «А вам слабо?». Конкурсант должен был в течение 2 минут продемонстрировать собравшимся свой уникальный талант, который ярко отражает его индивидуальность, и который никто не сможет повторить. И если талант действительно никому из зрителей повторить не удается – конкурсант получает высший балл.

Уже в самом начале этого конкурса мы поняли, что если ты не играешь на скрипке, не можешь делать акробатические кульбиты, или стоять на ушах, твой «уникальный» талант по чтению стихов, пению или декоративно-прикладному творчеству вполне может повторить чуть ли не каждый второй талантливый молодой человек, приехавший на конкурс. Но, нас это ничуть не смутило, ведь если хорошенько подумать, даже в элементарном на первый взгляд умении можно найти свою «фишку». И все получилось отлично – Преснухина Екатерина подготовила динамичное веселое стихотворное приветствие, где перечислила всех участников конкурса, а Лепкина Екатерина в ходе проникновенного монолога о сочувствии и доброте сделала оригами «Сердечко» и подарила его ведущему конкурса. И кстати, подарить ведущему «свое сердце» никто больше из конкурсантов не смог, и талант был признан уникальным. Выступление каждого конкурсанта предварял показ видеоролика о его организации, подготовленного конкурсантом еще на заочном этапе. К слову сказать, ролик ДОО «ДЭО», председателем которого является Лепкина Е., на предварительном этапе отсмотра конкурсной комиссией был оценен высшим баллом!

Второй зрелищный конкурс был на следующий день. На заочном этапе «Лидера» конкурсанты отправляли на суд жюри «Дорожные карты развития своей организации», т.е. стратегию развития с конкретными целями по временным этапам до 2020 года. И уже приехав в Сахареж, ребята должны были в творческой форме провести экскурсию для зрителей по «пути» этой дорожной карты. Чего только не придумывали конкурсанты, чтобы ярко представить свои работы – красочные мультимедийные презентации, стилизация под «Звездные войны» и космическое турне, веселые фото-коллажи, видеоролики, плакатные коллажи и многое другое. Наши же конкурсанты пошли по пути четкости и рациональности, этим, наверное, и были сильны, так как на заочном этапе дорожные карты «МОГУ» и «ДЭО» экспертной комиссией были отнесены к тройке лидеров.

Отмечу и еще один важный серьезный конкурс – это презентация собственного проекта и последующая его адаптация для возможного участия в федеральных конкурсах. Само по себе создание проекта и оформление проектной документации – это дело не простое и требует от его автора не только интересной и социально-значимой идеи, но и предельной четкости мысли, умения продумывать и грамотно формулировать цели, задачи, этапы реализации и прогнозируемый результат проекта. Здесь важно и умение преподнести свой проект конкурсной комиссии, чтобы он был понятен и интересен, значим и эффективен. Особенно был интересен тот момент, когда ребятам приходилось быстро сориентироваться и постараться за 20 минут «подстроиться» под те приоритетные тенденции, которые требует от их проекта возможное участие в федеральных конкурсах. Некоторым, как например, Лепкиной Е. пришлось практически переделывать свой первоначальный проект «Ребята – Зверятам». Этому, конечно же, надо учиться, и наши конкурсанты достойно показали свою способность работать и над собой, и над своими проектами.

Все это время для конкурсантов и их кураторов постоянно проводились тренинги и семинары. Мы участвовали в обсуждении важных вопросов, делились опытом и помогали организаторам из Агентства по делам молодежи Ярославской области и Дворца молодежи выстроить областной план работы с молодежью на предстоящий год так, чтобы он был удобен потенциальным участникам из муниципальных образований. 

По итогам всех конкурсных дней, участницы из Углича хоть и не стали победителями, но вошли в первую пятерку – Преснухина Е. с третьим результатом, а Лепкина Е. – с пятым. Конечно же, мы, кураторы, всей душой поддерживали своих угличских девчонок, переживали вместе с ними, старались оказать им максимальную методическую помощь, и, нужно отметить, они нас не подвели и не разочаровали.

Из наших угличских Екатерин получатся достойные лидеры своих общественных объединений!

Категория: Детский экологический отряд | Просмотров: 301 | Добавил: пельмень | Теги: детский эко-отряд, углич, Лидер XXI века, дэо | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar