Суббота, 16.12.2017, 17:52
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2013 » Март » 15 » Открыли тайны «среды обитания»
13:17
Открыли тайны «среды обитания»

7 марта завершилась пятая игра «Среда обитания» молодежного экологического марафона «ECО-city-quest”, в которой приняло участие 4 команды: Отрадновского СКЦ, МОУ СОШ №5, МОУ СОШ №6 и МОУ «Гимназия №1». В центре внимания вступивших в состязание ребятам оказался вопрос «искусственной» современной городской среды, окружающей человека, насколько безопасна эта среда для каждого из нас и тех существ, кто вынужден обитать здесь вместе с нами.

Вера ГОРОДЕЦКАЯ, организатор эко-марафона

В рамках прошедшей игры командам нужно было справиться с двумя непростыми, но очень важными заданиями. По сюжету, главный герой квеста лесной Ёжик повстречал необычное существо, которое при ближайшем знакомстве оказалось обычным домашним городским котом, брошенным нерадивыми хозяевами в лесу на произвол судьбы. Участники игры узнали о том, как трудно уличным бездомным животным и птицам выжить зимой в городе, а также познакомились с двумя замечательными общественными инициативами – ярославским Благотворительным фондом помощи бездомным животным (приютом) «ВИТА» и «Музее-усадьбе рабочей лошади» (д.Ивашково, Угличский р-он), где на подворье находятся лошади из разных концов России, попавшие когда-то в трудные жизненные ситуации.

  Команды участников эко-марафона вместе со своими педагогами и одноклассниками устраивали акции по сбору благотворительной помощи (продукты питания, вещи для обустройства быта), которая была передана питомцам этих учреждений, а также изготавливали кормушки с пшеном для птиц и размещали их в городских парковых зонах.

В ходе выполнения второго задания игры командам пришлось столкнуться с неожиданной, но очевидной информацией. Оказывается, наша собственная, квартирная среда обитания не так уж и безопасна! Человек регулярно пользуется различными косметическими и моющими средствами, каждое из которых имеет свой, как правило, небезопасный состав. К тому же пища жителя современного города тоже, как правило, не отличается своей полезностью, а иногда медленно и верно приносит непоправимый вред всему организму. Ребята узнали о вредных веществах, содержащихся в привычных нам продуктах, об их влиянии на здоровье человека и альтернативных экологически-чистых продуктах. Командам нужно было провести исследование состава окружающих их в квартире баночек, тюбиков, коробочек и излюбленных «вкусняшек» из супермаркета. После обследования более восьмидесяти объектов практические выводы ребят получились настораживающими. Но поскольку в современной городской среде обитания обойтись без всех этих продуктов очень сложно, главное – знать названия наиболее опасных веществ, выбирать наиболее безопасные продукты (читая состав на упаковке) и не злоупотреблять косметическими и чистящими средствами.

В итоге в игре №5 победу поделили команды Отрадновского СКЦ и «Лакмусовые букашки» (СОШ №5), за ними идет команда «Гимназии №1» и на третьем месте команда «Эко-сити-герлз» (СОШ №6). По результатам всех прошедших игр в марафоне по-прежнему лидирует команда пятой школы, которой теперь составляет серьезную конкуренцию команда из Отрадного.

Категория: В Угличе | Просмотров: 230 | Добавил: пельмень | Теги: Бытовая химия, эко-марафон, вредные вещества, бездомные животные, углич | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar