Воскресенье, 19.11.2017, 17:15
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Ноябрь » 27 » Соцопрос "Мусор - проблема?"
15:18
Соцопрос "Мусор - проблема?"

В рамках мероприятий, посвященных Дню вторичной переработки 15 ноября, участники молодежного экологического марафона провели на территории города Углич и Отрадновского поселения социологический опрос на тему отношения населения к проблеме мусора и путей решения данной проблемы.

Более 70% опрошенных считают проблему бытового мусора в нашем городе и зонах отдыха на природе самой важной на сегодняшний день, а 16 % утверждают, что это проблемой это не является, ведь лично они – не мусорят! Остальные никогда нее задумывались об этом, сами кидают куда попало и не обращают внимание на мусор, причем среди людей, ответивших так, в основном оказались жители пенсионного возраста и молодежь в возрасте от 14 до 20 лет!

Анализируя наиболее встречающийся вид мусора, почти единогласно все опрошенные справедливо отметили лидерство упаковки от товаров (пакеты, пластик, алюминиевые банки и стекло), т.е. то, что теоретически может стать важным сырьем для вторичной переработки. При этом мало кто понимает, что при покупке товаров в магазине, мы, переплачивая за упаковку, к сожалению, не только выбрасываем потом свои деньги на ветер, но и ухудшаем собственные условия жизни, порождая огромное количество мусора.

Так же, в ходе опроса угличанам было предложено поразмыслить над причинами создавшейся «мусорной» проблемы и путями ее решения. 2/3 респондентов объяснили обилие мусора на городских улицах и зонах отдыха на природе низкой культурой населения, и здесь, пожалуй, трудно не согласиться. Многие отметили в качестве причины нехватку урн и мусорных контейнеров, хотя, не смотря на то, что специализированные места мусоросбора и улучшают эстетический вид городской территории, по большому счету глобальную проблему обилия мусора не решают, а просто способствуют более удобному способу переноса мусора с одного места на другое. Порадовало то, что хотя бы десятая часть опрошенных догадываются о глубинной причине «мусорной» проблемы - отсутствии ответственности производителей упаковки для товаров за ее утилизацию и отсутствия установленной государством системы раздельного сбора мусора и его вторичной переработки.

В качестве самых действенных мер, которые могут реально помочь в решении проблемы противостояния мусору, большинство опрошенных видят более активное экологическое образование детей и воспитание культуры населения, сопровожденное взиманием штрафов за выброс мусора в неположенном месте. Не менее действенными мерами угличане посчитали установка большего количества урн и контейнеров в местах регулярного загрязнения, а также внедрение системы раздельного сбора мусора (стекло, пластик, бумага, пищевые отходы) и отправка их на заводы по вторичной переработке сырья. Некоторые высказались в пользу снижение количества бытовых отходов путем отказа каждого человека от упаковочных материалов и более рационального (вторичного) использования вещей. Хотя, конечно, все эти меры наверняка будут действенны только при совместной реализации. Пессимистические настроения наблюдаются у десятой части опрошенных (в основном в возрасте до 35 лет), которые уверены что уже никакие меры не помогут, но были и сторонники грубой физической силы, предложившие «бить нарушителей чистоты дубиной». Остается надеяться, что, все таки, человеческий разум и адекватность восторжествует над свиным стремлением жить в грязи.

Материал подготовила

Вера ГОРОДЕЦКАЯ

Категория: В Угличе | Просмотров: 969 | Добавил: пельмень | Теги: мусор, углич, День вторичной переработки, соцопрос | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar