Суббота, 16.12.2017, 18:02
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Май » 15 » Угличане приняли участие в областной уборке
13:14
Угличане приняли участие в областной уборке

Волна акций по уборке любимых мест отдыха идет в этом году по всему миру. Жители более чем 80 стран включились в движение за чистоту. Акция «Сделаем Ярославскую область чистой!» состоялась 13 мая, в ней приняли участие и угличане.

    Подготовка к субботнику велась заранее, информация распространялась через ТОСы и общественные организации, СМИ, социальные сети… В воскресенье неравнодушные угличане, решившие посвятить труду на пользу общества единственный на этой неделе выходной (суббота была рабочей), вышли на четыре объекта. Уборка проводилась в сосновом бору микрорайона Солнечного, на мысу за деревней Камышево (туда отправились жители Цветочного), в районе лесного массива у железнодорожного вокзала и в северной части города – на волжской набережной и в березовой роще.

    …Около здания ВНИИМС энтузиастов встречали председатель ТОС «Северный» Валентина БАШМАКОВА и другие организаторы. Сюда пришли учащиеся средней школы № 8 и гимназии № 1 с преподавателями, члены клубного объединения Дворца культуры «Созвучие-Углич» (со своим плакатом, в котором было использовано стихотворение четвероклассника Ильи ПОЛКОВНИКОВА), жители Северного жилого микрорайона. Взрослые и подростки дружно взялись за работу. Пришлось собрать и сломанные ветки деревьев – последствия субботнего урагана. Но основная масса мусора – это оставленные любителями пикников стеклянные и пластиковые бутылки, жестяные банки. Самое печальное, что урн для мусора на берегу не оказалось. Те две, что были установлены у скамеек, странным образом исчезли: говорят, хулиганы выломали их и бросили в Волгу. Честно говоря – нет слов!.. А вообще, сошлись во мнении все участники субботника на берегу Волги, хорошо бы здесь установить даже не урну, а большой контейнер.

– Говорят: чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. Но убирать, я считаю, надо в любом случае, – сказала одна из участниц акции Мария ЯКОВЛЕВА. – Однако если не мусорить, то убирать придется реже!

    В Солнечном в акции приняли участие 29 человек – комитет ТОС «Солнечный» во главе с председателем Анной КРЫЛОВОЙ, жители микрорайона, ученики 5-ой и 6-ой школ, студенты угличского филиала ЯГПУ. Было собрано около 60 столитровых мешков мусора, а также установлены малые архитектурные формы и деревянные поделки в парке «Учитель».

Мыс за деревней Камышево, излюбленное место летнего отдыха не только жителей микрорайона, но и многих горожан, был убран силами 20 человек, среди которых были члены комитета ТОС «Цветочный» под предводительством председателя Надежды МИРАСОВОЙ, депутат Сергей МИРКУШИН, воспитанники школы-сада № 1, детский экологический отряд. «Урожай» составил около 30 столитровых мешков. Особую проблему при уборке создавало битое стекло, которое собрать практически невозможно. Ребята самоотверженно ползали по отлогому склону берега, собирая многолетний мусор.

    Организатором на следующей точке выступила председатель ТОС «Вокзальный» Татьяна СТЕПАНОВА, которая организовала субботник вместе со своими семью активистами и приехавшими им на помощь 10 ребятами из молодежных организаций «Ультра», «Креатив» и «Максимум» под руководством специалиста по работе с молодежью ЦД «Цветочный» Егора КАЛАШНИКОВА.

    Теперь во всех местах уборок будут установлены специальные информационные уличные таблички.

    Координатор областной акции в нашем городе Вера ГОРОДЕЦКАЯ сама приняла в ней участие вместе со своими воспитанниками – юными волонтерами из детского экологического отряда.

– По моему мнению, акция в целом, удалась неплохо, т.к. это первое мероприятие областного масштаба, организованное силами простых неравнодушных людей, общественности, и так приятно, что и органы власти, и СМИ, и предпринимательский сектор поддержали это замечательное начинание! Хочу сказать большое спасибо всем от мала до велика, кто не испугался пасмурной погоды и принял участие в акции «Сделаем Ярославскую область чистой!» и внес тем самым свою посильную лепту в дело наведения чистоты в местах массового отдыха в нашем прекрасном Угличе. Спасибо за поддержку администрации города, МУКП «Зеленхозстрой» и лично Леониду ГУСЬКОВУ, спонсорам и активистам-общественникам, которые помогли в организации угощения участников субботника, – говорит Вера. И добавляет. – Конечно, хотелось бы, чтобы на субботник пришло в два раза больше людей, ведь летом на этих территориях отдыхают до тысячи горожан! И, по-видимому, как несмышленый малыш учится ходить потихоньку, шаг за шагом, так и мы – взрослые люди – потихоньку, друг за другом все-таки научимся жить цивилизованно и не гадить там, где обитаем.

Интересным, как я думаю, был и наш первый опыт раздельного сбора мусора, которые любезно согласились увезти для вторичной переработки в Ярославль два молодых человека, Максим и Александр (фамилий, к сожалению, не знаю). Особенно это понравилось детям и молодежи, можно сказать даже внесло в наш субботник некий игровой элемент – вроде как «охота на пластик и стекло». Кстати, опыт нашей области по проведению подобной акции ляжет в копилку идей организации общероссийского субботника в сентябре, а активных участников прошедшей акции в Угличе мы обязательно наградим Благодарственными письмами от областного оргкомитета 25 мая на ежегодном празднике «Эко-город». И напоследок хочу обратиться ко всем жителям и гостям города: берегите, пожалуйста, чистоту, которую мы для вас сделали, это ведь совсем не трудно – уважайте друг друга, уважайте себя... и приятного вам культурного летнего отдыха!

    Да, большое дело сделано, но все это не ограничится одним днем. Всероссийская уборка «Сделаем!» состоится 15 сентября. А до этого времени, хотелось бы надеяться, угличане постараются как можно бережнее относиться к тем местам, где отдыхают они сами и их дети.

    Кстати, за неделю до даты проведения областной акции были организованы субботники еще в двух местах массового отдыха – на Красноармейском бульваре (набережная от Селивановского ручья), где дружно поработали старшеклассники и студенты под предводительством Отдела молодежи УКМиС Угличского района, и в сосновом бору на берегу реки Корежечны, который почистила дружная команда тридцати сотрудников городской администрации.

Просмотров: 395 | Добавил: пельмень | Теги: эко-отряд, акция Сделаем Ярославскую область ч, део, Субботник, Акция, ТОС | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar