Воскресенье, 24.09.2017, 20:45
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Август » 10 » Вирус африканской чумы в Тверской области
16:24
Вирус африканской чумы в Тверской области
40 очагов вируса африканской чумы свиней зарегистрировано в соседней с нами Тверской области,  что создало угрозу возникновения этого заболевания и в Ярославском регионе. По информации, полученной из Россельхознадзора, в личном подсобном хозяйстве деревни Солоцково Некоузского района уже обнаружены зараженные свиньи. В первую «угрожаемую зону» в радиусе 20 километров от очага АЧС попали  и населенные пункты Головинского и Отрадновского сельских поселений Угличского муниципального района. Указом губернатора Ярославской области от 16.08.2012 №396 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на территории Мышкинского, Угличского муниципальных районов Ярославской области» запрещена реализация свинины и свиноводческой продукции на всех объектах розничной торговли на время ограничений.
   - Животные заболевают очень быстро, продолжается заболевание от пяти до 18-и дней, и переболевшие животные выделяют вирус во внешнюю среду. Результатом может стать 100-процентная гибель всего поголовья,- комментирует ситуацию главный ветеринарный врач УМР Виктор ПИСКУНОВ.
Для здоровья человека вирус не представляет угрозы. Но сейчас проводятся срочные меры, чтобы обезопасить свиное стадо нашего района. Животные могут заразиться через непосредственный контакт, корма, содержащие остатки заражённых вирусом продуктов, инвентарь, транспорт. На границе Тверской области с Угличским районом со стороны Калязина уже работает санитарный пост. В ближайшее время такой дезбарьер планируется установить на повороте с Ростовского шоссе рядом с постом весового контроля. Составлен график дежурства ветеринарных специалистов. Местная полиция периодически выделяет мобильный экипаж ДПС. Инспектора ДПС останавливают машины, которые могут перевозить продукцию животного происхождения, живых животных и проверяют правильность оформления ветеринарных сопроводительных документов. На данный момент  у нас пока не выявлено никаких нарушений.
  Основной проблемой в борьбе с инфекцией, по заключению Россельхознадзора, является отсутствие полной информации о количестве поголовья свиней на территории нашего района.
 - Важно, чтобы люди давали честную информацию в отношении ситуации, касающейся заболевшего животного или, если есть подозрение на заболевание. В этих случаях нужно немедленно сообщать в ветстанцию или другие службы, самолечением заниматься преступно,- комментирует директор ветеринарной клиники И.Л.КАПРАЛОВА.
Категория: в Ярославской области | Просмотров: 279 | Добавил: пельмень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar