Суббота, 16.12.2017, 18:04
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2012 » Апрель » 13 » Внимание! ОПАСНЫЙ КОСТЁР
11:47
Внимание! ОПАСНЫЙ КОСТЁР
Внимание! ОПАСНЫЙ КОСТЁР или почему нельзя сжигать траву и мусор?
Сжигая мусор, мы подвергаем опасности себя и тем более незащищенных членов общества: больных, детей, пожилых людей.

Дым мусорного костра опасен для здоровья - это:

1. Угарный газ (особенно опасный для страдающих сердечными заболеваниями).
2. Ароматические полициклические углеводороды (например, бенз(а)пирен - сильный канцероген, вызывающий раковые заболевания).
3. Диоксины.

 Из 20 потенциальных источников диоксинов мусорные костры занимают 6-ое место по значимости.

Подробнее о диоксинах:
Диоксины относятся к супертоксикантам. Эти опасные хлорорганические соединения попадают в воздух и воду в результате работы мусоросжигательных заводов, химических, металлургических и цементных производств, а также целлюлозно-бумажных комбинатов. Диоксины могут находиться в воздухе в виде пара или в связанном с органическими частицами состоянии, в зависимости от летучести. Несмываемые формы диоксинов остаются в почве долгое время. В организме диоксины накапливаются преимущественно в жировых клетках и в печени.
Индивидуальная чувствительность к диоксину различна. У некоторых людей диоксины могут вызвать угревую сыпь, у других - подавление иммунной системы, у третьих - изменения гормональной системы, а у четвертых - все эти нарушения вместе.

А знаете ли вы, какой вред причиняет сжигание сухой травы и опавших листьев?
Круглый год растения в городе фильтруют воздух, очищают его от пыли и газов. Воздух становится чище, но ядовитые вещества накапливаются в листьях. Когда сухую траву и листья поджигают, вся накопленная отрава возвращается в воздух.
Опавшие листья - не мусор! Это биомасса, единственное удобрение для дикорастущих растений. Из-за сжигания почва лишается перегноя, становится бесплодной. Горящая трава - катастрофа для насекомых, лягушек, птиц, гнезда которых расположены на земле. Кроме того, в кучи с прошлогодним мусором попадает бытовой мусор - полиэтиленовая пленка, упаковки, пластиковые бутылки. И при сжигании выделяется всё тот же угарный газ и диоксины.

Природа сама знает, как переработать растительные остатки в почву.

 Здоровье наше, наших детей и внуков, благополучие нашего общего дома зависит не только от действий властей, но и от нашего благоразумия.

Внимание! Если вы заметили, что на территории города сжигается мусор - немедленно звоните по телефону (4852)400-192 (Департамент охраны окружающей среды Ярославской области), (4852)72-99-62 - Эко-клуб "Зелёная ветвь", (4852) 68-16-84 - Общественное движение "Мусора.Больше.Нет".

Категория: в Ярославской области | Просмотров: 324 | Добавил: пельмень | Теги: сжигание мусора, диоксины, сжигание травы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar