Четверг, 24.08.2017, 04:07
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Июль » 28 » ЗАКОН О БАЙКАЛЕ СТАЛ ЭКОЛОГИЧНЕЕ
14:48
ЗАКОН О БАЙКАЛЕ СТАЛ ЭКОЛОГИЧНЕЕ

Недавно на рассмотрение Гос. Думы был выдвинут закон о сохранности и использовании территории у озера Байкал. Некоторые его положения предполагали официальное разрешение проводить массовую вырубку лесов вблизи озера Байкал, особо охраняемой государством территории. Также в этом же документе планировалось принять возможность перевода земли лесного фонда в статус "другие категории земли", что дает возможность использовать их под строительство и прочие манипуляции частного характера (продажу, тех-использование и т.п.) . Можно предположить, что  результатом стала бы огромная по масштабам застройка берегов озера и наиболее привлекательных мест, а также значительное обезлесение всей центральной экологической зоны Байкальской природной территории.

Многие экологические организации начали бить тревогу (например, активисты Гринпис активно подключились к этому вопросу)  и благодаря собранным подписям протестующих граждан, выступлениям депутатов-сторонников эко-движения и общественным акциям рассмотрение неоднозначного закона в Госдуме приостановлено и в него внесены поправки. 

Теперь закон содержит только положительные нормы, например, он обязывает проводить государственную экологическую экспертизу на всей Байкальской природной территории. Это значит, что теперь проекты строительства новых или реконструкции старых объектов вокруг озера должны проходить проверку на экологическую безопасность, а участвовать в ней смогут и граждане, и общественные организации.

Категория: Всероссийские новости | Просмотров: 225 | Добавил: пельмень | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar