Суббота, 16.12.2017, 18:00
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Архив музея-клуба "Россия-Волга"

ОТРАЖЕНИЕ - ч 2. ПОКРОВСКИЙ МОНАСТЫРЬ
     Что же рассказывают нам историки и старожилы Углича о Покровском монастыре?
     Леонид Федорович Соловьев в 19 веке так писал в «Краткой истории города Углича». «Покровский монастырь находится в трех верстах от города Углича на Левом берегу Волги, с другой стороны его огибает речка Нимошна, которая впадет в р. Волгу.
      Сия древняя обитель была основана еще в княжение Василия Темного и сына его Андрея Васильевича. Строителем обители был вызванный из Калязина Преподобный Паисий. Место обители избрано было Преподобным по указанию Божию, где он и построил деревянный храм во имя Богоявления».
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     
      Из «Угличского патерика» о преподобном Паисии угличском чудотворце мы узнаем, что чудеса происходили так. Выбрав место на заволжской стороне «высоко и красно над речкою малою Нимошною», мастера сделали закладку основания деревянной церкви, проработав целый день, удалились на отдых.
      Наутро увидели, что основание церкви оказалось на другом, низком берегу. Перенесли закладку на первоначальное место, трудились день, а ночью явился Преподобному ангел и предупредил, что все повториться, и с высшего места все переместится на нижнее. Так и произошло. Строение утром оказалось снова на месте «пустынном, болотистом», «покрытом тростником в рост человека». Порешили, что это воля Божья, «принялись вырывать и вырезывать тростник, и строить храм, где он стоял потом всегда», и назвать его Богоявленским. Устроен он был всего за один год.
      Другое чудо - к берегу Волги в этом месте приплыла икона покрова Богородицы. В честь ее монастырь и назвали Покровским.
      Каменное строительство велось здесь в 15 веке. Соборная церковь Покрова освящена в 1482 году.
     Возведению храма предшествовало видение Паисию Богородицы вместе с Герасимом Иорданским, в честь которого и устроен был престол. Чудо это сопровождалось явлением пяти крестов, светящихся до земли, один из которых был обращен на юг. Истолковали это как указание свыше, где устроить алтарь. Так Паисий и поступил. Алтарь церкви Покрова Богородицы был обращен на юг, и крест на ней был установлен на юг.
      В 1609, 1611 годах набеги поляков разорили и уничтожали монастырь. Здесь героически погиб игумен Антоний, вышедший с крестом к воротам навстречу врагу, пытаясь усовестить его. Игумена рассекли мечом, «не почтив креста». Враги уничтожили и сожгли оставшихся в живых иноков, укрывшихся в верхнем ярусе и куполе, разложив костер в храме, и спалив все внутри его. Возобновилось каменное строительство в ХYII- XYIII веках. Строились новые церкви, колокольня, стены, ограды с башнями. В 1860 году- новое здание гостиницы.
      В 1895 году Л. Ф. Соловьев отмечает: «В данное время этот монастырь между угличанами считается одним из древнейших и находится в блестящем состоянии». Описывает он строения, храмы, могилы иноков, « погибших от литвы». «Здесь под спудом покоятся мощи преподобного Паисия».
      Кроме Преподобного Паисия, в монастыре захоронены известные люди: Федор, Даниил и Алексей Адашевы, многие церковные деятели. Монастырь был любимым местом богомолья угличских князей. Его посещали московские князья и цари. Владения монастыря были огромны. Кроме ближних многочисленных сел, земельных и лесных угодий, в ХYI веке к Покровскому монастырю были приписаны Грехозаруцкий Никольский монастырь, Никольский монастырь на Мологе (60 км от Углича), монастырь Петра и Павла в устье Шексны.
      О связи Покровского монастыря с Учемским и дружбе Преподобного Паисия с Преподобным Кассианом в историю нашего края вписана отдельная большая глава.
      Покровский монастырь – место, где работали артели иконописцев, где создавались рукописные книги. Это был духовный центр, место паломничества. Здесь находили пристанище одинокие отставные солдаты. Сюда ссылались на исправление провинившиеся церковнослужители.
      Многое претерпели обитатели монастыря от стихий. В ХYΙΙI веке было два сильнейших губительных наводнения, от которых пострадали и правобережные жители Иерусалимской слободы. Стены монастыря повредились под напором льда, вода проникла в жилые помещения и храмы. Но все восстанавливалось, и к началу 20 века монастырь был все еще в том самом «блестящем состоянии», о котором пишет Соловьев. При последней перестройке фасад монастыря, обращенный к Волге, приобрел тот самый величественный вид и пространственный объем, который восхищал и удивлял очевидцев своей выразительностью. С 1882 года в обители была устроена начальная школа для мальчиков, которым обеспечивалось общежитие, бесплатное питание, баня. Преподавали там лица духовного звания. Школу посещало около 50 человек. В 1907 году было построено новое школьное здание.
     Известный в Угличе человек - Д. И. Седнев , которого, к сожалению, уже нет с нами, рассказывал, как проходили в монастыре в 1920-е годы службы со звонами на праздник Покрова, но это были последние службы. А в 1930-е годы во время ночной рыбалки ему приходилось укрываться от непогоды в большом разоренном корпусе монастыря, где как привидения хозяйничали крысы.
      Е. Д. Колобова рассказала, как в феврале 1932 года советскими властями было устроено публичное извлечение и «разоблачение» якобы мощей Преподобного Паисия. Ее, 8-ми летнюю девочку, гуляющую на Спасской улице, огромная толпа народа, увлекла, следуя через Иерусалимскую слободу, через Волгу на Покровские горки. Принесли ее, уставшую, домой на руках, так как некоторые угличане узнали в ней дочь известного адвоката, внучку священника Знаменского.
      Тихомирова М.И. помнит как им, школьникам, учитель Сидоров – атеист, по прозванию Безбожник, велел идти всем к Покровскому монастырю, смотреть как будут доставать кости и «разоблачать» их. Дети видели это действо, но мало что поняли. Представители комиссии разрезали упакованный в какие-то тряпки сверток и объясняли, что это кости разных людей и даже животных. Но уж никак это не могли быть мощи Преподобного Паисия. Их так и не смогли найти до наших дней. Многие люди тогда осознавали всю кощунственность этого «представления», но такое творилось повсюду в России. Так отучали молодых от православной веры, от почитания святынь. Фотография и протокол «разоблачения» хранятся в Угличском музее.
      В начале 1930-годов Покровский монастырь использовался для размещения дома отдыха Московского комвуза им. Свердлова. Здание Паисиевской церкви было по документам поставлено на Госохрану. Здесь пытались устроить клуб, но вероятно не получилось. В 1936 году здание использовалось «Моссобесом» под дом престарелых. За время использования с главного собора, постройки 1479 года сняли четыре боковые главы и содрали железную луковицу с центрального барабана. Помещения храма использовались под склады инвентаря, лесоматериалов, кузницу и другие хозяйственные нужды.

       Но в целом монастырь выглядел также живописно. Оставались башни, стены, ворота. По заключению комиссии 1932 года: «Это выдающийся памятник архитектуры ХY века большого исторического значения, представляет интерес для изучения архитектуры древнемосковского периода».
      В конце 30-х годов началось строительство Угличского гидроузла, и, несмотря на ценность и неплохую сохранность монастыря, никаких мер по его спасению не было принято. Он оказался в зоне затопления, был взорван и затоплен.
      Место это вблизи Углича стало исторической братской могилой многим людям, праведным и грешным. По обе стороны Волги здесь захоронения: на правом берегу старинное Георгиевское кладбище Иерусалимской слободы, засыпанное грунтами, вынутыми при строительстве верхнего бьефа, в левобережном лесу кладбище немецких военнопленных строителей гидроузла, на дне Волги останки Покровского монастыря с древними захоронениями.
Городецкая Ольга Александровна – краевед г.Углич
Категория: Архив музея-клуба "Россия-Волга" | Добавил: Россия-Волга (28.07.2011)
Просмотров: 1372 | Комментарии: 2 | Теги: угличская ГЭС, Иерусалимская слобода, углич, Покровский монастырь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
хорошее начало
avatar