Четверг, 25.04.2024, 03:12
Приветствую Вас, Гость
Главная » Файлы » Из опыта работы ДЭО

Среда обитания. Часть 2. Вкусная химия
05.03.2013, 08:59

Часть 2. Вкусная химия

Пища современного городского человека помимо необходимых веществ может содержать различные по химической структуре соединения, не только не только не питательные, но и представляющие опасность для организма человека – вредные и токсические вещества.

Диоксид серы, карбонат натрия, бензойная кислота, дифенил, тартразин, гуаровая камедь. Они входят в состав продуктов, которые мы с вами едим каждый день. Точно такие же вещества, только немного в других пропорциях, используются и в боевой химии. Конечно, даже если вы съедите пять пакетов чипсов, выпьете три литра газировки, закусите ее сухариками и разноцветными леденцами, то вряд ли взорветесь, но подорвать здоровье можно. Какая именно вкусная химия вреднее всего?

Прочитайте и запомните, проверьте свой домашний холодильник или посмотрите состав своих любимых продуктов на полках ближайших супермаркетов и сделайте вывод – что попадает в ваш организм вместе с привычными «вкусняшками»…

Готовимся к встрече с канцерогенами.

Этим страшным словом называют вещества, которые могут провоцировать рак. Но сегодня от канцерогенов не спрячешься, практически невозможно купить в магазинах колбасу, сосиски, сладости, печенье, газировку, соки, в которых не было бы так называемых "ешек" - красителей, стабилизаторов, консервантов и других добавок с индексом "Е".

Самые опасные продукты с точки зрения канцерогенов - копчености. Полициклические ароматические углеводороды – сильные канцерогены, которые образуются при неправильном копчении продуктов. Эти вещества способны разрушать клетки в человеческом организме и даже приводить к мутациям.

На втором месте – кетчупы и различные соусы. Третье место занимают все концентрированные приправы вроде бульонных кубиков. Опасные вещества есть даже в молочных продуктах.

Опасайтесь молочных продуктов, которые содержат растительные жиры и усилители вкуса. Помните: у самых полезных творожков и йогуртов срок годности не больше 10 дней. Выбирайте выпечку с минимальным сроком годности. В таких тортиках и печеньях нет консервантов и трансжиров.

Красители.

Желтый, красный, синий, зеленый. Е-102 и Е-110 (тартразин и солнечный закат) красят продукты в желтый. Кишат канцерогенами красная еда и напитки с Е-124 (понсо) и Е-129 (очаровательный).

Опасны для здоровья Е-131 (синий патентованный) и Е-132 (индигокармин).

Среди зеленых канцерогеном является только один – Е-142. Т.е. чем интенсивнее цвет, тем больше канцерогенов в продукте.

Консерванты.

В таблице пищевых добавок они начинаются с цифры "2".

Бензойная кислота – Е-210, бензоат натрия – Е-211, бензоат калия – Е-212 и бензоат кальция – Е-213. Все эти вещества образуют в человеческом организме бензол, он-то и вызывает рак. А встретить их можно где угодно – в желе, леденцах, в шоколадных конфетах, в мясных паштетах и газированных напитках, в рыбе и икре.

Следующие вредные консерванты – парабены. В продуктах могут содержаться такие разновидности парабенов, как Е-214, Е-215 и Е-219. Безопасность применения парабенов была поставлена под сомнение после их обнаружения в высокой концентрации в раковой опухоли груди.

Е-230 (дифенил) – консервант, которым обрабатывают фрукты. Из-за него яблоки и груши не портятся, зато человек испортиться вполне может. Поэтому перед покупкой фруктов, особенно импортных, их надо пощупать. Если кожура яблока или груши липкая, значит, фрукт обрабатывали дифенилом. Перед тем как съесть такой фрукт, тщательно промойте его под проточной водой, а лучше срежьте кожуру.

Следующая разновидность опасных консервантов – нитраты и нитриты калия и натрия. Вот такими цифрами их указывают в составе продуктов – Е-250, Е-251 и Е-252. И наконец, пятая группа – пропионаты. Пропионовая кислота и ее соли калия, кальция, натрия – Е-280, Е-281, Е-282, Е-283.

Подсластители.

Глазирователь Е-926. Несмотря на то, что это вещество считается канцерогенным, оно часто используется в кондитерском производстве.

Загустители и стабилизаторы Е-1201 и Е-1202 применяются в приготовлении напитков и тоже канцерогенны.

Ну и последняя категория канцерогенов – подсластители. Канцерогенами признан и цикламат (Е952), и сахарин (Е954). Также возможным провокатором рака считается аспартам (Е-951).

Копчености.

Копченая рыба, курица, колбаса или сыр. Во всех без исключения копченых продуктах содержатся канцерогены, и самый страшный из них – бензопирен. Это вещество первого класса опасности, оно относится к химическим канцерогенам и может вызывать мутацию у человека.

Категория: Из опыта работы ДЭО | Добавил: пельмень | Теги: Среда обитания, вкусовые добавки, консерванты, канцерогены
Просмотров: 794 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar