Воскресенье, 21.01.2018, 19:19
Приветствую Вас, Гость
Главная » 2014 » Ноябрь » 27 » Ученые доказали: растения были первыми животными земли
22:53
Ученые доказали: растения были первыми животными земли
Внешний вид удивительных "рангеоморфов", одной из первых групп многоклеточных существ, населявших когда-то Землю, до недавних пор сложно было себе вообразить. Мало того, что они не похожи ни на одно из привычных нам существ (то ли животное, то ли растение), так они еще и буквально завоевали себе огромные территории для жизни. Но специалисты палеонтологических изысканий из Кембриджа с помощью математического моделирования взялись снять покров тайны на возникновение, морфологию, разрастание и исчезновение этих флоро-фаунических созданий.

Геолог Дженнифер Катхилл на основе найденных в горных породах эдиакарского периода (ок. 635—542 млн. лет назад) описывает их как единый организм, у которого листообразные ветви расположены вокруг стволового канала. Внешний вид вроде бы соответствует растениям, но, среда обитания данных организмов - самые глубины океана, и где же тогда организм брал энергию без фотосинтеза, основополагающего для растений? Ученый предположила, что для своего роста рангеоморфы "питались" веществами из окружающего их моря прямо поверхностью своего тела, что кстати часто встречается у обитателей водной среды. Питательных веществ вполне хватало, ведь в то время океанские глубины были не так уж густо населены, тем более крупными организмами. Чем больше становилось их тело, тем больше было шансов прокормить себя - такой судя по всему был принцип их жизни. Поэтому, следуя математическому взгляду, данный вид организмов легко и успешно заполнял собой не очень популярные среди живых существ того времени глубины. Такой способ существования именуется "фрактальным", и строение такого организма ученые воспроизвели в трехмерной модели с измерением всех соответствующих жизненных параметров и изменений.

Но, как известно эволюция идет вперед, и в начале кембрийского периода, привыкшие к отсутствию конкуренции, а тем более опасности для себя, не имеющие никаких средств защиты рангеоморфы были уничтожены первыми хищниками.

Источник: Новости регионов России
Категория: Всероссийские новости | Просмотров: 167 | Добавил: Россия-Волга | Теги: Новости, ученые, палеонтология, открытие, животные | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar